Gesunde Küche

Um die Attraktivität und den Nährwert der Mahlzeiten in Einrichtungen, welche für Kinder und Jugendliche kochen, zu steigern, wurde bereits im Jahr 2013 das Projekt „Gesunde Küche“ der Abteilung Gesundheit, Jugend und Familie des Magistrates der Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee implementiert. Denn eine ausgewogene und vollwertige Ernährungsweise leistet einen erheblichen Beitrag zu der Prävention von schwerwiegenden Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht, Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebserkrankungen.

Die Auszeichnung „Gesunde Küche“ der Stadt Klagenfurt am Wörthersee ist ein Zeichen für ernährungsphysiologische Qualität unter bevorzugtem Einsatz von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. In diesem Jahr können nun insgesamt 23 zertifizierte Betriebe gezählt werden, welche die Kriterien des Handbuchs „Gesunde Küche“ erfüllen.

 

Eine ausgewogene und gesunde Ernährung sollte von Beginn an erfolgen. Um hier vor allem Kindern und Jugendlichen so früh wie möglich ein gesundheitsförderndes Essen anbieten zu können, wurde vor 10 Jahren von der Präventionsstelle der Stadt das Gütesiegel „Gesunde Küche“ ins Leben gerufen. In Seminaren und Workshops erhielten die Köch:innen, die in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen für Kinder und Jugendliche kochen, wertvolle Tipps für eine ausgewogene Ernährung. Ergänzend dazu gibt es Qualtitätskriterien, die ein "Gesunder Küche" Betrieb erfüllen soll. Werden alle vorgegeben Qualitätskriterien erfüllt, wird die Auszeichnung offiziell verliehen. Das Zertifikat gilt für zwei Jahre, wird danach überprüft und verlängert, wenn die Kriterien weiterhin eingehalten werden. Das Siegel ist für Betriebe kostenlos und soll zeigen, dass den Einrichtungen die Gesundheit der Kunden, welche in den meisten Fällen Kinder und Jugendliche sind, am Herzen liegt.

Zum 10-Jährigen Jubiläum des Gütesiegels „Gesunde Küche“ fand am 21. November 2023 im Stadthaus Klagenfurt eine Feierlichkeit mit allen Partnerbetrieben statt. Dabei wurde gemeinsam auf die letzten 10 Jahre zurückgeblickt und ließ den einen oder anderen Partnerbetrieb in vielen Erinnerungen schwelgen. Frau Dr.in phil. Jutta Hafner-Sorger führte nach der Eröffnung der Veranstaltung, die durch den Gesundheitsreferenten Mag. Franz Petritz und der Stadtphysika Dr.in med. Birgit Trattler durchgeführt wurde, die Gäste durch den Abend. Dabei wurden viele schöne gemeinsame Momente angesprochen, jedoch auch betont, dass der Weg zum Zertifikat nicht immer der einfachste war und von allen Seiten stets viel Mühe und Arbeit investiert wurde, um das gemeinsame Ziel zu erreichen. 

Im Zuge der Jubiläumsveranstaltung wurden zwei weitere Betriebe mit ins Boot geholt. Zum einen wurde der English Kindergarten „Dragonfly“ als erster Privatkindergarten ausgezeichnet und zum anderen wurde die Tagesstätte Saluto der Pro Mente Kärnten als Mittagstisch und Cateringbetrieb ausgezeichnet. Somit hat sich der Kreis von 21 „Gesunde Küche“-Betrieben in Klagenfurt am Wörthersee auf 23 erweitert. 

In weiterer Folge wurde das Wort an Sura Dreier von Styria vitalis, Koordinatorin der Grünen Küche und Grünen Haube in der Steiermark (Bild unten ganz rechts), übergeben. Diese gab einen Einblick in das „Gesunde Küche“-Netzwerk in der Steiermark und teilte Erfahrungen aus deren Großküchen. (Sura Dreier ist am Bild unten ganz rechts zu sehen)

Abschließend ließen die anwesenden Betriebe die Veranstaltung im gemütlichen Austausch ausklingen, konnten ihre persönlichen Erfahrungen miteinander teilen und sich vernetzen.

Das Gütesiegel „Gesunde Küche“ ist eine Auszeichnung für Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen, die für Kinder und Jugendliche kochen und die sich durch eine besonders gesundheitsbewusste und ausgewogene Ernährung hervorheben.

„Gesunde Küche“ Betriebe sind verpflichtet, vorgegebene Kriterien einzuhalten.  Zudem werden die Küchenverantwortlichen der ausgezeichneten Einrichtungen jährlich zu einer verpflichtenden Fortbildung eingeladen.

Das Thema in diesem Jahr war „Was Kinder und Jugendliche gerne essen“. Nach der theoretischen Einführung in die „Gesunde Küche“ gab es in der Schulküche der Polytechnischen Schule Klagenfurt einen praktischen Teil, in dem zahlreiche schmackhafte Gerichte zubereitet und verkostet wurden. Als Referent dazu konnte Peter Mayr, Koch und Dipl. Diätkoch, gewonnen werden.

Fotocredits: Abteilung Gesundheit, Jugend und Familie - Prävention