Meine gesunde Jause für die Pause
Interaktive Ernährungsworkshops für Schülerinnen und Schüler der 1. und 3. Volksschulklassen
Eine gesunde Ernährung in der Schule fördert die Entwicklung und Leistungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler. Damit können auch körperliche Beeinträchtigungen vermieden werden, die mit Ernährung in Verbindung stehen.
Im Kindes- und Jugendalter wird eine grundlegende Basis für das spätere Ess- und Trinkverhalten gelegt. Früh erlernte, falsche Ernährungsmuster lassen sich zum Teil nur schwer wieder ablegen.
Die „Lebenswelt Schule“ bietet große Chancen, ein nachhaltiges und gesundheitsförderliches Ernährungsverhalten im Kindes- und Jugendalter zu unterstützen – gefordert sind hier Eltern und Schulen.
Das Projekt „Meine gesunde Jause für die Pause“ besteht aus 3 Modulen und wird von der Diaetologin der Präventionsstelle der Abteilung Gesundheit, Jugend und Familie, Dr.in phil. Jutta Hafner-Sorger, durchgeführt. Das Ziel liegt in der Motivation der Kinder und deren Eltern/Erziehungsberechtigten zu einem gesundheitsfördernden Ernährungsverhalten.
Es beinhaltet Ernährungsgeschichten, Arbeitsblätter im Ernährungsheft und das Zubereiten und Verkosten einer „Gesunden Jause“.
Folgende Schulklassen haben im Schuljahr 2021/22 begeistert am Projekt teilgenommen:
Praxisvolksschule der Pädagogischen Hochschule Kärnten | 1./2. Klasse |
Volksschule St. Ursula | 1a Klasse 1c Klasse |
VS 9 Körnerschule | 1a Klasse 1b Klasse 3b Klasse |
VS 10 Körnerschule | 1b Klasse 1aM Klasse 1cM Klasse |