Gesunde Küche

Um die Attraktivität und den Nährwert der Mahlzeiten in Einrichtungen, welche für Kinder und Jugendliche kochen, zu steigern, wurde bereits im Jahr 2013 das Projekt „Gesunde Küche“ der Abteilung Gesundheit, Jugend und Familie des Magistrates der Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee implementiert. Denn eine ausgewogene und vollwertige Ernährungsweise leistet einen erheblichen Beitrag zu der Prävention von schwerwiegenden Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht, Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebserkrankungen.

Die Auszeichnung „Gesunde Küche“ der Stadt Klagenfurt am Wörthersee ist ein Zeichen für ernährungsphysiologische Qualität unter bevorzugtem Einsatz von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. In diesem Jahr können nun insgesamt 21 zertifizierte Betriebe gezählt werden, welche die Kriterien des Handbuchs „Gesunde Küche“ erfüllen.

Die Küchenverantwortlichen von "Gesunde Küche" Betrieben erhalten halbjährliche Fortbildungen.
Um das Angebot und die Attraktivität von Fischgerichten am Speiseplan zu steigern, wurde die Fortbildung „Vitale & moderne Fischküche“ organisiert. 
Gerhard Satran, Dipl. Küchenmeister und akademischer Touristenmanager, führte durch das Seminar und präsentierte den Küchenverantwortlichen von „Gesunde Küchenbetrieben“ zahlreiche schmackhafte Fischrezepte.

Fotocredit: Abteilung  Gesundheit, Jugend und Familie - Prävention