Gütesiegel

Die Präventionsstelle der Abteilung Gesundheit, Jugend und Familie des Magistrates Klagenfurt am Wörthersee vergibt seit September 2021 das Gütesiegel „Gesunder Kindergarten“. Dieses Gütesiegel soll dazu beitragen, dass gesundheitsfördernde Maßnahmen in Kindergärten angeboten, umgesetzt und nachhaltig integriert werden. Mit den Kindern werden im Kindergartenalltag Themen rund um die psychische und physische Gesundheit, wie z.B. spielerische Bewegung, vollwertige Ernährung, die Stärkung der Fähigkeit zur Gefühlsregulation, das Üben von gezielten Strategien im Umgang mit Konflikten, das Planen von Regenerationspausen in den Alltag usw. behandelt. Dadurch wird ein  Gesundheitsbewusstsein geschaffen und gesundheitsförderndes Verhalten geübt und gefestigt.

Auch die Eltern werden im Sinne einer Erziehungspartnerschaft über gesundheitsrelevante Themen in Form von interaktiven Workshops bzw. mit einer Elternbroschüre  „Der Gesundheit auf der Spur“ – Gesundheitstipps für den Kinderalltag informiert.

Nach einer Laufzeit von 2 Jahren werden die teilnehmenden Kindergärten im Rahmen einer Abschlussveranstaltung mit dem Gütesiegel "Gesunder Kindergarten" ausgezeichnet. 

Diese Laufzeit endete im Mai/Juni 2023 für sechs Kindergärten in der Stadt Klagenfurt.

Nachfolgend finden Sie alle die mit der Plakette "Gesunder Kindergarten" gewürdigten Kindergärten.
Ergänzend dazu gibt es

  • eine Übersicht zu den durchgeführten Projekte im ersten und zweiten Gütesiegeljahr und
  • Bildereindrücke zu den Gesundheitsfesten im Rahmen der Gütesiegelverleihung.

Ein herzliches Dankeschön für das Engagement an alle am Gütesiegel "Gesunder Kindergarten" mitwirkenden Personen!

 

Denn eine ausgewogene und vollwertige Ernährungsweise leistet einen erheblichen Beitrag zu der Prävention von schwerwiegenden Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht, Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebserkrankungen.

Die Auszeichnung „Gesunde Küche“ der Stadt Klagenfurt am Wörthersee ist ein Zeichen für ernährungsphysiologische Qualität unter Einsatz von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. 


Fortbildung „Einfach, schnell und gesund“

Im Oktober 2021 organisierte die Präventionsstelle der Abteilung Gesundheit, Jugend und Familie des Magistrates der Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee eine Fortbildung für Küchenleiterinnen und Küchenleiter sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ausgezeichneter „Gesunde Küche“-Betriebe unter dem Motto „Einfach, schnell und gesund“. Als Referent fungierte der WIFI Trainer, Koch und Dipl. Diätkoch Herr Peter Mayr.

In diesem Jahr können nun insgesamt 21 zertifizierte Betriebe gezählt werden, welche die Kriterien der „Gesunden Küche“ erfüllen.

Folgende Rezepte wurden im Zuge der Fortbildung „Schnell, einfach und gesund“ gemeinsam zubereitet:

  • Kürbissuppe mit Croutons
  • Dinkel-Brotfladen mit Sonnenblumenkernen
  • Dinkel-Kräuterweckerln mit Käse
  • Hirse-Käsekrapferln mit buntem Gemüse
  • Erdäpfel-Gemüse-Auflauf mit Sauerrahm
  • Couscous – Gemüsewok
  • Gemüse-Nudelgratin mit Mozzarella
  • Dinkel-Hirseroulade mit Marmelade
  • Joghurtcreme mit Beeren

Fortbildung „Einfach, schnell und gesund“ in der WIFI Lehrküche. Foto: Abteilung Gesundheit, Jugend und Familie


Die Gesunde Küche kommt nach Hause

Eine Rezeptesammlung von zertifizierten „Gesunde Küche“-Betrieben in Klagenfurt

Zum Start in das neue Jahr wurde seitens der Abteilung Gesundheit, Jugend und Familie – Prävention die Gestaltung einer gemeinsamen Rezeptesammlung der „Gesunde Küche“-Betriebe initiiert. Über das Frühjahr hinweg sendeten die „Gesunde Küche“-Betriebe zahlreiche gesundheitsförderliche Rezepte (Vor-, Haupt- und Nachspeisen) ein. Im frühen Sommer wurde die Rezeptesammlung von der Abteilung Gesundheit, Jugend und Familie – Prävention herausgegeben und steht auch Ihnen zum Download auf der Homepage des Magistrates der Landeshauptstadt Klagenfurt am Wörthersee zur Verfügung.

Das Kochbuch soll Familien adressieren und zum gemeinsamen, gesunden Kochen motivieren. Die Rezepte sind erprobt, kindergerecht und entsprechen ernährungsphysiologischen Qualitätskriterien.