Elternvortrag zur Gesunden Schuljause

Die kluge Schuljause – ein wichtiger Fitmacher für den Vormittag

Für die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit der Kinder ist eine gut zusammengestellte Jause am Vormittag von besonderer Bedeutung. Sie steigert die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit und hält den Körper fit.

In einer Jausenbox dürfen folgende Lebensmittelgruppen nicht fehlen:

  • Getreideprodukte wie Brot und Gebäck
    Für das Brot gilt: je dunkler, desto besser. Dunkel bedeutet einen hohen Anteil an vollem Korn, das langsame und lange Energie liefert. „Vollkorn" darf sich ein Brot oder ein Weckerl nur nennen, wenn das Brot/Weckerl zu 90% aus Roggen- und Weizenvollkornerzeugnissen in beliebigem Verhältnis zueinander hergestellt wird. Gut geeignet ist auch Brot aus Roggen oder Dinkel, mit Nüssen oder Karotten.
  • Milch und Milchprodukte wie Frischmilch, Topfen, Naturjoghurt, Buttermilch, Sauermilch und Käse bauen Zähne, Muskel und Knochen auf. Fertige Milchmixgetränke oder Fruchtjoghurts enthalten oft zugesetzten Zucker. Das Naturjoghurt selbst mit Obst zu mischen ist daher günstiger.
  • Obst und Gemüse
    Am besten schmeckt, was bei uns gerade wächst. Im Herbst sind heimische Äpfel, Birnen und Karotten gut verfügbar. Frische Rohkost hat viele Vitamine und ist gut für die Zähne. Durch das Kauen bildet sich Speichel, der die Zähne vor (Speise-) Säuren schützt.
  • Das Klagenfurter Trinkwasser ist der beste kostenlose Durstlöscher aus der Leitung! Ungezuckerter Früchtetee: Bevorzugt verwendet sollen nicht aromatisierte Sorten werden.

"Schlappmacher" vermeiden
Die schlechte Alternative, etwa Weißbrot mit Nougataufstrich, fettem Wurstbelag, sogenannte „Knabberwürste“, Schokoladeriegel oder süßes Plundergebäck. Diese Lebensmittel enthalten viel Zucker und Fett, dafür aber wenig Vitamine und Nährstoffe. Sie rauben damit Energie und machen es schwer, konzentriert durch den Schultag zu kommen. Süßes vehement zu verbieten, ist jedoch nicht zielführend. Süßigkeiten sollen als Nachspeise und dann mit Genuss, d.h. langsam und bewusst, gegessen werden.
Günstige Alternativen für die „süße“ Schuljause sind zum Beispiel Obstkuchen, Trockenfrüchte oder auch eine Kinderhandvoll ungesalzene Nüsse, gekochte Maroni, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne.