Meine gesunde Jause für die Pause

Interaktive Ernährungsworkshops für Schüler:innen der 1. und 3. Volksschulklassen

Eine gesunde Ernährung in der Schule fördert die Entwicklung und Leistungsfähigkeit der Schüler:innen. Damit können auch körperliche Beeinträchtigungen vermieden werden, die mit Ernährung in Verbindung stehen.

Im Kindes- und Jugendalter wird eine grundlegende Basis für das spätere Ess- und Trinkverhalten gelegt. Früh erlernte, falsche Ernährungsmuster lassen sich zum Teil nur schwer wieder ablegen.
Die „Lebenswelt Schule“ bietet große Chancen, ein nachhaltiges und gesundheitsförderliches Ernährungsverhalten im Kindes- und Jugendalter zu unterstützen – gefordert sind hier Eltern und Schulen.
Das Projekt „Meine gesunde Jause für die Pause“ besteht aus 3 Modulen und wird von der Diaetologin der Präventionsstelle der Abteilung Gesundheit, Jugend und Familie, Dr.in phil. Jutta Hafner-Sorger, durchgeführt. Das Ziel liegt in der Motivation der Kinder und deren Eltern/Erziehungsberechtigten zu einem gesundheitsfördernden Ernährungsverhalten.

Es beinhaltet Ernährungsgeschichten, Arbeitsblätter im Ernährungsheft und das Zubereiten und Verkosten einer „Gesunden Jause“.

Folgende Schulklassen haben im Schuljahr 2022/23 begeistert am Projekt teilgenommen:

Praxisvolksschule der Pädagogischen Hochschule Kärnten1./2. Klasse
Volksschule St. Ursula2b Klasse
VS 10 Körnerschule1bM Klasse
VS 23 Wölfnitz

1a Klasse
2a Klasse
3a Klasse

 

Die Lebensmittelkosten wurden in diesem Fall von der „Feinen Küche“ Kulterer übernommen.
Besonders Spaß machte den Schüler:innen das gemeinsame Zubereiten und Verkosten von verschiedenen bunten Jausensnacks wie z.B. Jausenspießen, lustigen Brotgesichtern, Muntermacherweckerln usw. Wie bei den großen, so gilt auch bei den kleinen Feinschmeckern: Das Auge isst mit und je bunter desto besser.